Отпевание усопшего

Отпевание – один из важнейших этапов, напутствующий упокоенную душу для загробной жизни. Присутствующие близкие люди усопшего молятся вместе со священником, прося упокоения души в ином мире. Чинопоследование совершается единожды над телом умершего в день его погребения.

По православному обычаю отпевание усопшего в церкви проводится на 3 день после смерти. Это связано с тем, что первые три дня после смерти душа усопшего находится на земле и только по истечении этого срока возносится на поклонение к Творцу. С 3-го по 9-й день ангелы показывают ей рай, с 10 по 40 день душа созерцает ад. Только после этого она предстает на Страшный суд где и решается ее дальнейшая судьба – пребывать ей в раю или аду.

Проведение таинства

Согласно традиции после отпевания гроб с телом покойного до кладбища провожают родственники во главе со священником.

В некоторых случаях можно провести отпевание усопшего дома. Для этого священнослужитель приглашается домой для проведения мероприятия. При необходимости по желанию клиента можно пригласить батюшку в траурный зал, где будет проходить церемония прощания, для отпевания.

Заочное отпевание усопшего проводится крайне редко. В этих случаях священник освящает и благословляет заранее подготовленную землю. После отпевания земля передается родным, которые могут посыпать ей могилу. Необходимо делать это крестообразно.

Церковь не ставит тарифы на стоимость отпевания усопшего. Родственники могут пожертвовать определенную сумму денег на их усмотрение.

Цена на отпевание усопшего входит в стоимость ритуальных услуг. Вам достаточно вызвать ритуального агента на дом и согласовать с ним все необходимые мероприятия. Оформить заказ в Нижнем Новгороде можно по телефону: 8 (831) 232-11-11.